Сборка и запуск

   Плата предварительного усиления, эквалайзера и индикации SS003 содержит функциональные узлы, которые требуют расположения на лицевой части корпуса некоторых элементов из своего состава. К таким элементам относятся резистивная сборка, необходимая для управления эквалайзером и светодиодная матрица, служащая в качестве индикации мощности усиления для каждого канала. Резистивная сборка распаивается согласно сборочному чертежу. Для сборки полноценного усилителя в корпусе понадобятся дополнительные материалы, перечень которых приведен ниже в таблице.
   Далее выбор корпуса. Здесь приходится отталкиваться от личных предпочтений, разумеется не забывая о требуемой полезной площади для размещения всех необходимых узлов. Распланировав расположение органов управления и теплоотведения, подготовьте соответствующие технологические отверстия для последующего размещения всех элементов. По окончании подготовки корпуса, установите в него все элементы и надежно закрепите их на своих местах. В качестве примера воспользуйтесь конструкторской схемой сборки, приведенной на рисунке ниже.
                                                   Рис. 6.1 Схема конструкторской сборки

 

   Имея уже конструктивно собранное устройство, необходимо создать электрические соединения между функциональными узлами. Для этого обычно используются провода. Осуществив выбор проводов, можно приступить к их подготовке для последующей коммутации отдельных блоков в устройстве. При этом необходимо использовать заранее подготовленные общую электрическую принципиальную схему (рисунок 7.1) и электромонтажный чертеж (рисунок 7.2), на котором показаны основные электрические соединения.
                                        Рис. 7.1 Схема общая электрическая принципиальная

 

                                                   Рис. 7.2 Электромонтажный чертеж
      Этот этап требует предельной внимательности, так как далее подразумевается работа с электрическим током. В случае неправильного подключения возможны замыкания, которые приведут к дальнейшей неработоспособности устройства. После подключения первичных обмоток трансформаторов к внешнему выключателю сети 220 В, в первую очередь подключаются платы SS002 1 и SS002 2 ко вторичным обмоткам, согласно электромонтажному чертежу. На выходе каждого стабилизатора с помощью подстроечных резисторов необходимо на холостом ходу установить выходные напряжения в пределах заданной нормы, следя при этом за сетевым напряжением, оно должно соответствовать 220 В. Настроив стабилизаторы напряжения питания, можно электрически соединить все оставшиеся узлы между собой.
   Самым тревожным и волнительным моментом в процессе всей работы, является первое включение собранного устройства. С чего следует начать?! Прежде всего, перед включением готового устройства, необходимо лишний раз убедиться в правильности подключения всех внутренних блоков между собой, а также особое внимание уделить полярности подключенного питания. Только после этого можно с осторожностью включить питание устройства, при этом, не далеко убирая палец от кнопки включения, чтобы в случае каких-либо непредвиденных неполадок успеть нажать её обратно. Если же первый пуск прошел успешно и нет никакого повода для волнения, то можно приступить к проверке работоспособности нашего оборудования. Первое, что нужно проверить, это наличие питания устройства и его стабильность. При наличии необходимого питания, дальнейшая работа устройства должна зависеть от его назначения. Но при этом визуально, либо используя тыльную часть ладони или органы обоняния определить отсутствие возможных скрытых дефектов элементов или неправильность их подключения. Визуально можно определить такие отклонения, как потемнение корпусов элементов, либо коррозию проводов под воздействием высокой температуры, появление дыма и т.д. Тыльной частью ладони можно проверить доступные элементы с не оголенными участками проводников на наличие перегрева, что может говорить о неправильности режимов работы схемы, если конечно таковые элементы не предусматривают таких режимов. С помощью органов обоняния также можно почувствовать запах гари, либо оплавления оплетки проводов и другие подобные казусы. Если всего этого удалось избежать, то можно приступать к проверке основных характеристик, подключив необходимую нагрузку к выходным гнездам усилителя. После исследования основных электрических параметров выполняется длительный электропрогон устройства на выявление возможных скрытых дефектов. Во время электропрогона необходимо наблюдать за тепловыми режимами работы собранных узлов, они должны находиться в разумных пределах. Если собранный Вами усилитель мощности успешно прошел испытания электропрогоном, будьте уверены, он послужит Вам очень долгое время. Что касается этого проекта, то при правильном монтаже и сборке, усилитель мощности не нуждается в дополнительной настройке, за исключением регулировки чувствительности по входу, которая осуществляется подстроечным резистором на плате предварительного усилителя. При подключении колонок на выходе обоих каналов должен быть только слабо слышимый белый шум мощных выходных транзисторов.  

 

Comments are closed.